一、单选题
41.男性老年人出现尿潴留,最常见的原因是()。
A前列腺肥大
B.泌尿系统感染
C、肾脏疾病
D、结石
答案:A
42.手卫生包括( )。
A.洗手、卫生手消毒
B.洗手、外科手消毒
C.洗手、卫生手消毒、外科手消毒
D.卫生手消毒、外科手消毒
答案:C
43.老年人娱乐游戏活动中最重要的注意事项是()。
A、活动内容的创新性
B、活动时间的持续性:
C、游戏规则的逻辑性
D、老年人的安全与健康
答案D
44.养老机构应设立服务质量控制的责任部门,对服务提供的过程进行质量控制,服务提供完成率应达到( )。
A.90%的标准
B.100%的标准
C、70%的标准
D、80%的标准
答案:B
45.脱下手套后为避免交叉感染需要做的是()。
A.直接丢弃手套,无需洗手
B.用清水冲洗手部即可
C.用肥皂和流动水彻底洗手
D.用湿纸巾擦洗手部即可
答案C
46.简易矫形器的主要作用不包括()。
A.矫正畸形
B.增加疼痛
C、预防、矫正畸形
D、治愈作用
答案:B
47.以下含有最高的膳食纤维的食物是()。
A.炸鸡
B.苹果
C.薯条
D.苏打水
答案B
48.检查老年人穿好足踝矫形器后是否舒适,以下情况不需要特别关注的是()。
A.老年人感觉轻微的束缚感
B.老年人表示矫形器边缘摩擦皮肤
C.老年人觉得脚部有明显的压痛
D.老年人反馈矫形器内有异物感
答案A
49.不属于老年人大便观察的重点是( )。
A.大便的性质
B.颜色
C排便时间
D.量
答案C
50.一般医用外科口罩的使用时间建议不超过( )。
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案B
51.下列关于尿失禁的护理方法,不正确的是()。
A.经常清洗会阴部,保持皮肤清洁干燥
B.多饮水促进排尿,预防老年人泌尿道感染
C.建立规则的排尿习惯,促进排尿功能的恢复
D.听流水声诱导排尿
答案D
52.老年人吞咽困难是指老年人进食食物后,出现的情况是()。
A.将食物吐出
B.咀嚼无力
C.下咽费力
D.出现呛咳
答案C
53.为老年人剃胡须的顺序,正确的是()。
A.从下至上
B.从上至下
C、无上下顺序
D、从左到右
答案B
54.正常成人安静时的血压值是()。
A.收缩压为60~90mmHg,舒张压为60~90mmHg
B.收缩压为90~140mmHg,舒张压为60~90mmHg
C.收缩压为60~90mmHg,舒张压为90~140mmHg
D.收缩压为90~140mmHg,舒张压为90~140mmHg
答案B
55.体位转换的核心目的是()。
A.减少局部压力,预防压疮
B.提高患者体能
C、改善免疫力
D、增强记忆力
答案A
56.“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”尊敬老年人是中华民族的( )。
A.传统孝道
B.应尽义务
C.传统美德
D.工作任务
答案C
57.协助老年人刷牙,刷洗牙齿咬合面方法正确的是()。
横刷法A.
B.竖刷法
C.螺旋刷法
D.随意
答案C
58.康复的主要目标是通过各种措施最大限度地恢复老年人在日常生活中的() 。
A.社交能力
B.独立生活能力
C、沟通能力
D、智力
答案B
59.下列选项中不属于职业道德的作用是( ).
A.营造良好的社会风尚
B.促进良好的人际关系
C.有利于职工自身的发展
D.有利于建立良好的企业关系
答案D
60.下列关于老年人居室环境选择,不正确的是() 。
A.房间应安装窗帘,便于老年人午休或晚上睡眠
B.马桶旁安装有呼叫器
C.床具的选择应安全、牢固的上下铺
D.床头灯光面板宜选用夜光开关面板
答案C
61.口罩上金属条的作用是()。
A.增加口罩的美观度
B.使口罩贴合鼻梁,减少漏气
C.装饰固定
D.提高耐用性
答案B
62.老年人因疾病特点不一样,治疗饮食也不一样。在满足基本营养基础上,高血压老:年人应该给予() 。
A.低盐饮食
B.低蛋白饮食
C.低盐低脂饮食
D.低胆固醇饮食
答案C
63.养老护理员在为老年人服务中处处为老年人着想,严格要求自己,积极进取,精益求精,不断提高( )。
A.养老服务水平
B.技能操作水平
C.服务管理水平
D.基础护理水平
答案A
64.老年人维生素C的推荐摄入量是()。
A.100mg/天
B.200mg/天
C.500mg/天
D.1000mg/天
答案B
65.卧床老年人进餐时,床头抬高多少度以减少误吸()。
A.10°~20°
B.30°~45°
C. 60°-70°
D.90°
答案B
66.消防安全重点单位应当履行的消防安全职责,不正确的是()。
A.确定消防安全管理人
B.建立消防档案
C.实行每周放火巡查
D.对职工进行岗前消防安全培训
答案C
67.流质饮食主要适用于( )。
A.牙齿有缺失和消化不良的老年人
B.无咀嚼能力的老年人
C.病情危重或采用鼻饲管喂食的老年人
D.低热和疾病恢复期的老年人
答案C
68.安全性是开展老年人游戏活动的() 。
A.基础
B.保障
C.提高
D.前提
答案D
69.为老年人进行会阴擦洗时,应调节水温为() 。
A. 40~45°C
B.38~40°C
C. 45~50°C
D. 32~35°C
答案A
70.下列关于尿壶的使用方法,不正确的是()。
A.男性老年人取侧卧位
B.女性老年人取仰卧位
C.为防止尿液飞溅,在女性会阴上部盖上卫生纸
D.男性老年人双腿屈膝稍分开
答案D
71.下列选项中不属于老年人日常皮肤清洁的注意事项是()。
A.使用温水清洁
B.避免使用碱性过强的清洁产部
C.频繁使用磨砂膏清洁皮肤
D.涂抹保湿霜
答案C
72.面对老年人的情绪激动时,正确的处理方式是()。
A保持冷静,安抚老年人
B.立刻进行严厉的批评
C、完全忽视老年人的情绪
D、将问题推给其他同事
答案A
74.为老年人穿袜子时,首先应穿()。
A.脚趾部位
B.脚跟部位
C.脚掌部位
D.脚踝部位
答案A
75.预防火灾的“四懂”,不正确的是()。
A.懂火灾的普遍性
B.懂预防措施
C、懂火灾的扑救方法
D、懂逃生自救
答案 A
76.养老护理员在对老年人照护过程中需要对老年人情况进行规范科学的记录。记录液体:出入量的时间是()。
A.12h内
B.16h内
C.24h内
D.18h内
答案C
77.配制消毒液时,如果加入的水过多,导致的后果是()。
A.消毒液浓度过高
B.消毒液浓度过低
C、消毒液变质
D、消毒液无效
答案B
78.以下哪种食物适合失智老年人食用( )。
A.坚硬难咀嚼的坚果
B.容易吞咽、容易消化的鱼类
C.辛辣刺激的食物
D.高糖高脂的甜食
答案B
79.卧床老年人使用便器排便时,下列做法正确的是( ).
A.使用便器前检查便器是否洁净完好
B.使用便器时将便器塞于老年人臀下
C.协助老年人向对侧翻身后再放置便器
D.放好便器后为避免污染暂时不要盖被
答案A
80.失智老年人异常进食行为可能下降的能力是()。
A记忆能力
B.绘画能力
C.计算能力
D.听力
答案 A
81.在清洁老年人会阴时,擦拭的方向应该是( )。
A.从后往前
B.从前往后
C、随意擦拭
D、先从后往前,再从前往后
答案B
82.协助老年人盆浴时,浴盆中的水应该是()。
A.满盆
B.2/3满
C.1/3一1/2满
D.3/4满
答案C
83.以下不属于食品安全的是()。
A.食物贮存要生熟分开
B.烹调食物的中心温度应达到70度以上
C.熟食在室温下存放的时间不得超过2小时
D.生肉类食用不完,可反复冻融
答案D
84.以下关于老年人体温的平均值,说法错误的是()。
A.口测法的平均值37.0°C
B.肛测法的平均值37.2°C
C.腋测法的平均值36.5°C
D.肛测法的平均值37.5°C
答案A
85.丧偶时,老年人可能会表现出强烈的抑郁情绪,这种情绪的心理反应是()。
A.否认
B.适应
C.哀悼
D.焦虑
答案C
86.老年人心跳骤停抢救生命的黄金时间段是()。
A.1分钟
B.3分钟
C.4分钟
D.8分钟
答案C
87.为老年人洗头时,下列关于洗发水的选择正确的是()。
A.强力去油型
B.温和无刺激型
C、含有剧烈香料型
D、任何类型都可
答案B
88.更换老年人备用床铺时,以下操作不正确的是()。
A.妥善固定并保护好各引流管(如老年人使用)
B.直接将老年人从床上抱起再放下到已铺好的新床单上
C.协助老年人侧卧,松开床尾盖被
D.湿扫床褥,确保床铺清洁
答案B
89.在为老年人整理备用床时,以下操作不正确的是()。
A.确保床铺平整、干燥、无渣
B.使用过于柔软的床垫以增加舒适度
C.床单、被套等物品应定期更换和清洗
D.床铺摆放位置应避免靠近窗边和门口
答案B
90.以下有关测量老年人体重的方法,描述错误的是:()。
A.体重计需放置在宽敞的空间内
B.体重计旁边可安置扶手
C.测量前需取得老人配合:
D.老年人站在体重计上后即可读取数值
答案D
93.老年人娱乐游戏活动实施前首要评估的是()。
A.知识
B.与活动相关的身体状况
C.皮肤
D.脉搏
答案B
94.在养老照护过程中,当老年人冤枉养老护理员时,养老护理员应该采取的态度是()。
A.心怀坦荡,无私关怀
B.极力争辩
C.可以不理睬老人
D.允许生气,暂时回避老年人
答案A
95.在与老年人建立关系时,养老护理员行为正确的是()。
A.保持温和和尊重的态度
B.只关注老年人的健康问题
C.保持距离,以免过度亲近
D.尽量避免与老年人过多接触
答案A
96.下列选项中属于老年人口腔健康的标准是()。
A.老年人口腔保持里面应保持28颗牙齿
B.牙齿清洁、没有龋齿
C.牙龈颜色为红色
D.牙齿颜色为淡黄色
答案B
97.养老护理整洁得体的仪容仪表包括:头发、面部、手部、身体、服饰、()。
A.裤子
B.鞋子
C.衣服
D.首饰
答案B
98.老年人居室卫生要求,不正确的是()。
A.保持整洁
B.定时消毒
C.封闭门窗
D.阳光照射
答案C
99.为老年人洗脚时应将水温调至()。
A.38~40°C
B. 40~45°C
C. 45~50°C
D. 32~35°C
答案A
100.老年人饮水时,以下做法不推荐的是()。
A.少量多次
B.饭后立即大量饮水
C、选择温开水
D、避免含糖饮料
答案B
101.更换卧床老年人床单时,物品放置顺序不正确的是()。
A.上层枕套
B.上层床单
C.中层被罩
D.下层枕套
答案A
102.老年人摄入过多饱和脂肪可能会导致的健康问题是()。
A.贫血
B.骨折
C.心血管疾病
D.记忆力减退
答案C
103.以下关于老年人排尿的说法,正确的是()。
A.夏季尿量减少;冬季尿量增加
B.张奶奶打喷嚏时有尿液不自主流出,属于充溢性的尿失禁
C.李爷爷24小时排出200毫升尿液
D.张爷爷排出洗肉水色尿液是因为他午餐食物中有动物血
答案A
104.如果高层建筑发生了火灾,正确的做法是()。
A.迅速往楼上跑,以防被烟熏致死
B.第一时间选择从电梯逃生
C.用湿毛巾捂住口鼻,低下身子沿墙壁或贴近地面跑出火区
D.从窗口中跳下
答案C
105.不宜采用燃烧法灭菌的物品是()。
A.手术剪
B.装过传染性疾病的一次性使用弯盘
C.气性坏疽病人使用过的敷料
D.被结核分枝杆菌污染的纸张
答案A
106.为卧床老年人更换被套的步骤,下列不正确的是:()。
A.老年人平卧,将被套开口处打开,从开口处取出棉胎
B.将取出的棉胎S形折叠后放入新被套内,确保棉胎平整
C.将被套开口处封好,并整理好被套和棉胎
D.协助老年人平卧,盖好被子,确保老年人舒适
答案A
107.老年人手工活动的注意事项正确的是()。
A.活动前无须评估老人身体状况
B.活动内容设计越复杂越好
C.活动过程中老人自行活动
D.活动结束后听取老人意见
答案D
108.失智老年人出现不知饥饱的现象时,以下照护方法正确的是()。
A.强制老年人按固定时间进食
B.根据老年人的意愿和反应调整进食时间和量
C.让老年人自行决定进食时间和量
D.限制老年人的进食种类
答案B
109.失智老年人在饮食照护中,以下注意事项不正确:的是()。
A.确保食物新鲜、卫生,避免食物中毒
B.鼓励老年人自行取用餐具和食物,以锻炼其自理能力
C.定时定量,避免饮食过度或不足
D.根据老年人的口味和喜好,合理安排饮食
答案B
二、判断题
1.卧床老年人预防压力性损伤(压疮)首先要了解老年人存在的危险因素。
答案:A
2.老年人是指60岁以上的公民。
答案:A
3.某老人如厕摔倒致右手肘部挫伤,可立即予以热敷减轻疼痛。
答案:B
4.禁止温水擦浴的部位有耳廓、阴囊处、腹部等。
答案:A
5.老年人睡眠记录中,应详细记录其使用的助眠药物和剂量。
答案:A
6.为老年人使用热水袋时,要用布套套住热水袋,避免与皮肤直接接触,防止低温烫伤。
答案:A
7.翻身叩背是利用重力原理及机械性力量使粘贴在气管壁上的痰液脱落,达到促进排痰的作用。
答案:A
8.进入电梯厢后,轮椅应处于刹车制动状态,以防意外滑动。
答案:A
9.老年人睡眠环境主要是指老年人睡眠的居室环境。
答案:A
10.轮椅的刹车在轮椅使用中并不重要,老年人可以随时使用或不使用。
答案:B
11.热疗法可用于治疗急性扭伤。
答案:A
12.老年人在使用助行器行走时,应先移动助行器,再迈脚
答案:A
13.I1期压疮表现为有按压不变白的红斑,皮肤完整。
答案:B
14.使用冰袋是一种常见的物理降温方法。
答案:A
15.测量血压通常在桡动脉。
答案:B
16.良肢位的设置是长期保持肢体在固定位置,无需更换姿势。
答案:B
17.老年人睡眠时间通常比年轻人长。
答案:B
18.老年人持续使用热水袋不应超过1小时。
答案:A
19.用中医中药治疗无法促进有睡眠障碍老年人的睡眠。
答案:B
20.冰袋降温后,在老年人使用冰袋降温的侧腋下测量体温。
答案:B
21.对于失能或偏瘫老人,体位转换时应根据其情况分段完成,避免一次性大幅度移动。
答案:A
22.温水擦浴时,以轻拍的方式进行。
答案:A
23.食品安全工作实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,建立科学、严格的监督管理制度。
答案:A
24.脉搏测量一般情况下测30秒钟,将所测脉搏数值乘以2,即为每分钟脉搏正常值。
答案:A
25.发生I期压疮后进展是不可逆的。
答案:B
26.使用冷疗时若发现老人皮肤有水疱,感觉剧痛,则可判断老人发生了三度冻伤。
答案:B
27.老年人中暑时可使用冰袋进行物理降温。
答案:A
28.体位转换仅适用于完全卧床的患者,非卧床患者不需要进行体位转换。
答案:B
29.有肺部活动性出血者禁忌翻身叩背。
答案:A
30.老年人睡眠不良可以通过调整作息、改善睡眠环境等方式进行改善。
答案:A
31.量取异常皮肤面积时,长指的是人体左:手到右手方向的异常皮肤尺寸,宽指的是头到脚方向的异常皮肤尺寸。单位一般采用“厘米”。
答案:B
32.使用助行器前不需要对使用者家庭环境进行评估。
答案:B
33.老年人睡眠的时间主要安排在上午和夜间
答案:B
34.各级人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。
答案:A
35.体位转换的原则适用于所有卧床和活动受限的患者,无论其卧床时间长短。
答案:A
36.用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,不用协商解决。
答案:B
37.卧室环境、床铺、温度、光线、空气是否合适,是否安静,这些都是养老护理员观察有睡眠障碍老年人的内容。
答案:A
38.老年人睡眠不良只能通过药物治疗来改善。
答案:B
39.压力是引起压疮的第一位原因。
答案:A
40.灌注热水袋的水温应控制在55°C左右。
答案:B