一、单选题
1.理化检验法在商业企业直接采用(),多作为感官检验的补充检验
A.较多
B.广泛
C.较少
D.方便
答案:C
2.EAN-13条形码的前三位数字是(),用于识别商品来源的国家或地区
A.前缀码
B.厂商代码
C.校验码
D.商品代码
答案:A
3.商品()陈列可使同类商品平均享受到货架上各个不同段位的销售利益
A.关联性商品临近
B.艺术性
C.纵向
D.集中
答案:C
4.能够带给顾客新奇感觉的陈列法是()陈列法
A.端架
B.绕柱
C.不规则
D.突出
答案:C
5.对()的商品进行定期连贯的盘点是商品损耗控制的基本措施
A.低损耗
B.低库存
C.高损耗
D.高库存
答案:C
6.下列属于工商银行发行的银行卡是()卡
A.龙
B.长城
C.金穗
D.牡丹
答案:D
7.POS收银机的显示器一般有()个
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
8.下列装置不属于案秤组成部分的是()
A.承重装置
B.杠杆系统
C.秤座
D.电源线
答案:D
9.对不能()的残损商品,可根据规定的权限,分别做削价或报废处理
A.使用
B.退换
C.销售
D.保存
答案:B
10.因干粉的冷却作用,灭火后一定耍防止复燃()
A.很大
B.较大
C.一般
D.其微
答案:D
11.冷喷仪操作时,应确认()后再打开电源
A.水箱注满水
B.水流进雾化器
C.水已预热
D.水雾已释放
答案:B
12.在皮肤黑素形成的过程中,起到催化作用的是()
A.硫氢基
B.自由基
C.氨基酸酶
D.酪氨酸酶
答案:D
13.皮脂膜中有()
A.中性脂肪
B.饱和脂肪酸
C.必需脂肪酸
D.必需氨基酸
答案:A
14.()不属于交叉感染的传播媒介
A.公用毛巾
B.与对方相视
C.伤口渗出脓液
D.不洁环境
答案:B
15.鉴别化妆品质量,应注意生产企业是否有质量检验合格标志、()、生产日期等
A.包装外观
B.有效使用期
C.味道色泽
D.产地的特点
答案:B
16.由于美容业属服务行业,因此美容师的职业道德具有()性
A.特殊
B.示范
C.普遍
D.强制
答案:B
17.眼睛与眉毛的距离过近的,眼影可选择()色系的眼影
A.深灰
B.棕红
C.亮色
D.深棕
答案:C
18.日晒伤后的皮肤,()后观察,皮肤受损部位开始黑化、脱皮
A.12小时
B.2~3小时
C.4~7天
D.2~3天
答案:C
19.职业道德是对()提出的道德原则和职业行为规范的总和
A.职前人员
B.待业人员
C.从业人员
D.职校学生
答案:C
20.()是皮肤老化的内在因素
A.饮食油腻辛辣
B.内脏机能病变
C.紫外线极度强
D.地球吸引力大
答案:B
21.带绿调的灰色都显得()
A.浊
B.亮
C.脏
D.净
答案:C
22.滋润型化妆品是通过加入优质()来改善皮肤的角化代谢过程,使皮肤滋润光滑延缓衰老
A.保湿剂
B.抗紫外线剂
C.香料
D.乳化剂
答案:A
23.在预防某些病毒性疾病时,使机体产生抗体可采用()的方式
A.开窗通风
B.干扰素
C.接种疫苗
D.严格消毒杀菌
答案:C
24.通过皮肤分析,可帮助顾客正确的认识自己的皮肤,体现美容院的()服务
A.全面性
B.差别性
C.个性化
D.一站式
答案:C
25.软膜又可分为粉状面膜、膏状面膜和()状面膜
A.纸
B.胶
C.片
D.蜡
答案:B
26.在多云、阴天或在室内时应()使用防晒化妆品
A.中断
B.偶尔
C.少量
D.继续
答案:D
27.()不是人体运动系统基本功能
A.转运
B.运动
C.支持
D.保护
答案:A
28.美容师职业守则包含对美容从业人员职业()方面的要求
A.理想
B.规划
C.发展
D.纪律
答案:D
29.法式贴片水晶甲是以法式贴片制作指甲的()
A.甲床
B.甲体
C.后缘
D.前缘
答案:D
30.真皮中含有丰富的血管、淋巴管、神经、肌肉和()
A.皮肤附属器
B.脂肪
C.上皮细胞
D.板状体
答案:A
31.通常情况下,()高的色彩有前进感
A.色相
B.色差
C.补色
D.纯度
答案:D
32.纯度只属于()范围内的关系
A.无色彩
B.有色彩
C.对比度
D.明暗度
答案:B
33.人体细胞具有()的功能
A.无性繁殖和能量转换
B.繁殖再生和新陈代谢
C.有丝分裂和分解转运
D.无丝分裂和能量代谢
答案:B
34.冷色、深暗的颜色有()感
A.扩张
B.收缩
C.炎热
D.洁净
答案:B
35.在()下,干性缺油性皮肤呈淡紫色
A.肉眼观察
B.美容放大镜
C.光纤显微检测仪
D.美容透视灯
答案:D
36.光子嫩肤仪操作时,需要将冷凝胶敷涂于治疗部位的肌肤上,防止强光灼伤皮肤,同时也起到()的作用
A.热导入
B.冷导出
C.光导出
D.光导入
答案:D
37.用()观察,皮肤上有淡黄色小点为化脓粉刺部位
A.肉眼
B.放大镜
C.美容透视灯
D.光纤显微检测仪
答案:C
38.硬膜可涂敷于皮肤,自行凝固成()的膜体
A.坚硬
B.柔软
C.轻薄
D.透明
答案:A
39.紫色的眼影适合搭配()红色的唇膏
A.棕
B.橙
C.桔
D.玫
答案:D
40.美容透视灯观察,呈现大片橙黄色荧光块是()皮肤的观察结果
A.混合性
B.中性
C.干性
D.油性
答案:D
41.在色彩的感觉中,()色有扩张感
A.蓝
B.黑
C.红
D.紫
答案:C
42.风团的基本特征是发生急骤,消退迅速,()
A.易发炎脓肿
B.易传染
C.愈后有瘢痕
D.不留任何痕迹
答案:D
43.当外界环境的过敏原进入皮肤的表皮层时,表皮中的防御系统会主动前往()
A.遮挡
B.对抗
C.抵御
D.捕捉
答案:D
44.毛细血管扩张的皮肤较薄,在()下可见呈丝状或星状的破裂毛细血管
A.表皮
B.真皮
C.皮下组织
D.肌肉
答案:A
45.通过肩、颈部皮肤护理,可以增进血液循环,增加氧的输送和营养物质的()
A.通道
B.供给
C.保存
D.传导
答案:B
46.()具有防御机体免受体外致病微生物侵入的作用
A.免疫细胞
B.淋巴系统
C.表皮角质层
D.郎格汉斯细胞
答案:C
47.根据肌纤维的和结构,肌肉可分为骨路肌心肌和平滑肌三类()
A.功能
B.运动特点
C.形态
D.组成
答案:C
48.人体色彩可分为人体()色彩和人体装饰色彩
A.固有
B.有色
C.无色
D.复合
答案:A
49.痤疮一旦形成丘疹、脓包或囊肿,必须到美容院或医院专门治疗,否则容易引起(),甚至留下疤痕
A.化脓
B.发炎
C.恶化
D.感染
答案:D
50.美容师手部消毒后,应将用过的酒精棉球()
A.放在美容小车上
B.放回酒精瓶中
C.用纸巾包好待用
D.丢弃至垃圾桶内
答案:D
51.面部皮肤护理方案应包含分析检测结果、护理疗程和()等方面的内容
A.护理重点
B.护理原理
C.护理产品的功能
D.皮肤问题的成因
答案:A
52.用于嫁接的专用睫毛,根据粗细分为007mm,010mm,015mm,()mm等()
A.017
B.019
C.02
D.025
答案:C
53.光子嫩肤仪治疗期间,可以配合维生素C()制剂,帮助色素减退
A.维生素B
B.维生素A
C.维生素D
D.维生素E
答案:D
54.无彩色系只有()度一种属性,其饱和度等于零
A.明
B.亮
C.纯
D.色
答案:A
55.在身体护理时,大鱼际揉法以腕关节带动前臂和手腕做横向()的有节律摆动
A.来回不间断
B.间断性
C.不间断
D.来回间断性
答案:A
56.()不符合美容师职业守则中爱岗敬业要求
A.兢兢业业
B.多劳多得
C.不辞辛劳
D.尽职尽责
答案:B
57.美容放大镜观察,"T”形带()是混合性皮肤的基本特征
A.毛孔较大
B.毛孔细小
C.有明显皱纹
D.纹理细腻
答案:A
58.职业道德可以规范从业人员在职业活动中的()
A.法律意识
B.道德意识
C.道德行为
D.操作规程
答案:C
59.老化皮肤的日常清洁应选用()型洗面乳
A.清爽
B.保湿
C.美白
D.消炎
答案:B
60.可以刺激皮肤黑色素细胞加速分泌黑素()
A.紫外线
B.皮脂腺
C.基底细胞
D.脂肪细胞
答案:A
61.身体皮肤护理过程中抖法应属于()类手法()
A.揉动
B.运气推拿
C.挤压
D.叩击
答案:B
62.新娘妆的眼影色要与服饰色协调统一,色彩搭配()
A.丰富
B.简洁
C.时尚
D.夸张
答案:B
63.棕色腮红适合较()的肤色选用
A.深
B.浅
C.白
D.黄
答案:A
64.突发火灾时,美容师首先要自己(),千万不要乱中乱撞
A.赶紧逃跑
B.浸湿毛巾
C.保持镇定
D.敲击门窗
答案:C
65.美容()观察皮肤时,可微观放大,即时成像
A.光纤显微检测仪
B.透视灯
C.放大镜
D.超声波
答案:A
66.色斑是指由于多种内外因素影响所致()色素代谢失常
A.皮肤细胞
B.皮肤黏膜
C.表皮细胞
D.真皮细胞
答案:B
67.物理消毒法包括煮沸法、蒸汽法、烘干法和()法
A.酒精浸泡
B.碘伏擦拭
C.消毒剂浸泡
D.紫外线消毒
答案:D
68.在护理色斑皮肤时,应选用美白、()、滋润的护肤品,保持皮肤滋润
A.补水
B.控油
C.抗皱
D.保湿
答案:D
69.冷热电棒操作时,电棒在皮肤上()移动
A.缓缓
B.快速
C.快慢交替
D.振颤
答案:A
70.在身体护理过程中,指推法操作时应以单手或双手拇指()着力于所护理部位的体表
A.指腹或指端
B.指腹或指尖
C.指腹或偏峰
D.指端或偏峰
答案:C
71.在第一掌骨中点,赤白肉际处取()
A.鱼际穴
B.劳宫穴
C.合谷穴
D.阳谷穴
答案:A
72.劳动者不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作,用人单位()解除劳动合同
A.不能
B.可以
C.协商
D.申请
答案:B
73.眼影横向晕染三段式画法适合()的眼型
A.任何
B.一般
C.较差
D.较好
答案:D
74.素描训练用线条勾勒()
A.轮廓
B.局部
C.刚柔
D.虚实
答案:A
75.劳动争议仲裁委员会主任由()代表担任
A.职工
B.用人单位
C.工会
D.劳动行政部门
答案:D
76.清除喷雾仪的水垢,可将电热器浸泡于6:4的()溶液中,24h后用毛刷轻轻刷洗
A.弱碱
B.碘伏
C.酒精
D.白醋水
答案:D
77.去角质可以促进皮肤血液循环,加速新陈代谢,增强皮肤的吸收和()能力
A.调节
B.再生
C.康复
D.排泄
答案:D
78.皮肤参与的代谢,包括()的代谢
A.酶
B.二氧化碳
C.矿物质
D.神经递质
答案:A
79.呼吸系统能排出体内代谢产生的()
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.二氧化氮
D.一氧化氮
答案:A
80.去角质具有帮助皮肤恢复光泽、细腻、白净、()的作用
A.红润
B.营养
C.弹性
D.柔软
答案:D
二、判断题
81使用按摩手美容仪做面部护理时,美容师不能手涂精华液为顾客轻按全脸
答案:B
82 神经胶质细胞具有接受刺激和传导兴奋的作用
答案:B
83 利用中医循经按摩对人体进行护理的美容手段属医学美容范畴
答案:B
84 身体极度衰弱者,不能承受推拿手法的刺激,不适宜做全身性传统经穴美容按摩
答案:B
85 男性毛孔容易堵塞,脸部易发生过敏、皱纹等症状
答案:B
86 嫁接睫毛所用的专用睫毛,可按照卷翘程度长短粗细和形状分类
答案:A
87 美容按不同的方法和手段可分为医学美容与生活美容
答案:A
88 扑救正确类火灾应选用水、泡沫、磷酸铵盐干粉灭火剂
答案:A
89 女职工生育享受不少于90天的产假
答案:A
90 美容师在接待顾客时应语气坚定、声音洪亮,给顾客留下清晰深刻的印象
答案:B
91 发炎或有创伤的皮肤适合骨胶原面膜
答案:B
92洗面奶一般为弱酸性或中性乳液状
答案:A
93 因色彩明度不同而形成的色彩对比称为纯度对比
答案:B
94 角质层含水量低于5%为干性皮肤特征
答案:B
95 微生物可使化妆品产生外观变色、发胀、发霉等
答案:A
96 消毒剂取用后,多余的应倒回瓶中并旋紧瓶盖避免浪费
答案:B
97美容业属于服务行业,因此美容师职业道德的示范作用对整个社会风尚和文明程度没有大的影响
答案:B
98高热量的饮食会造成人体营养不足,影响皮肤新陈代谢,导致皮肤老化
答案:A
99 用碘伏对皮肤进行消毒时,应从消毒部位两侧开始向中部涂抹
答案:B
100 小汗腺在四肢处最多
答案:B
101 面部皮肤护理方案是护理美容师实施操作的重要依据
答案:A
102 制定皮肤护理方案的用语要简洁,为减少顾客的纠纷最好使用婉转的语言
答案:B
103 身体皮肤护理是通过清洁、去角质、按摩、敷体膜等美容手段,改变全身细胞的再生能力
答案:B
104美容师在接待顾客时应语气坚定声音洪亮,给顾客留下清晰深刻的印象
答案:B
105美容师的职业道德是指美容师在工作中所应遵循的行为规范
答案:B
106 粟丘疹容易发生在眼睑、颈部及额部
答案:B
107电热面罩在使用后,应将面罩擦干,再关闭电源
答案:B
108 根据肌肉运动特点可以把肌肉分为随意肌和不随意肌
答案:A
109 新娘妆腮红晕染要有立体感,层次分明,艳丽明亮
答案:B
110 膏霜、乳液类化妆品主要由油、脂、蜡、表面活性剂组成的乳化体
答案:B
111 美容师对待顾客应礼貌、热情,服务细致、周到、耐心
答案:A
112 皮肤长时间受紫外线照射,会导致皮肤出现红斑和水疱,并伴有脱皮现象
答案:A
113 嫁接睫毛比普通粘贴的假睫毛保持时间短
答案:B
114 使用着色力强的持久性粉质唇膏有利于唇部的保养
答案:B
115 职业道德是对本行业从业者思想水平的具体要求
答案:B
116 制定老化皮肤护理方案时,应详细了解影响顾客皮肤老化的因素
答案:B
117 采取局部通风或全部通风的方法,降低可燃气体蒸气和粉尘的浓度属于防火的"消除防火源”措施
答案:B
118 蓝色的眼影适合搭配棕色的唇膏修饰
答案:B
119 道德是依靠教育、社会舆论、传统习惯等方式来调整人与组织、组织与社会之间关系的一种普遍的行为标准
答案:B
120 面膜根据其性状可分为硬膜、软膜和特殊类面膜。
答案:A
121 防火基本措施包括控制可燃物,消除着火源,隔绝助燃物和阻止火势蔓延.
答案:A